Les pesticides dans l’agriculture modernes : 10 choses à savoir

Les pesticides sont des substances chimiques de synthèse. Ils sont généralement employés afin de contrôler ainsi que d’éliminer des organismes indésirables. Voici 10 choses à savoir sur le pesticide.

Les effets des pesticides

D’abord, les pesticides sont des produits utilisés en agriculture ou dans le cadre urbain et domestique sur :

  • les herbes
  • les rongeurs
  • les insectes ravageurs
  • les champignons
  • les escargots

En effet, les agriculteurs utilisent du pesticide dans le but d’augmenter ses rendements de culture agricole. Aussi connu sous le nom de produit phytosanitaire, le pesticide se divise en quelques familles à savoir :

  • les insecticides, des produits chimiques contre les insectes nuisibles,
  • les fongicides qui tuent les champignons,
  • les herbicides pour éradiquer les mauvaises herbes

Ses avantages

Les pesticides présentent quelques avantages sur les cultures vivrières et céréalières même s’ils sont conçus par des produits chimiques. Comme dit précédemment, ils contribuent grandement à l’accroissement des rendements de cultures.

Ils permettent aussi aux cultivateurs de réduire le recours à la déforestation. Cette dernière a souvent pour objectif de trouver de nouvelles terres agricoles.

Ces produits phytosanitaires stoppent la propagation des maladies transmises par les champignons parasites. C’est le cas de la tavelure, du mildiou, etc.

Ses incommodités

Certes, les résidus de pesticides affichent des inconvénients sur la santé humaine à ne pas prendre à la légère. En effet, l’utilisation de ces produits sur la culture peut entraîner :

  • du cancer
  • des troubles neurologiques et du système immunitaire
  • des malformations congénitales
  • de la fertilité

Sachez aussi que le pesticide impacte sur l’environnement et l’écosystème en général.

Ce que dit la loi sur les pesticides

Certains produits pesticides sont interdits en France dû à leur toxicité. Cela s’explique par ses risques élevés sur la santé et sur l’environnement.

Les risques ont été constatés suite à des études scientifiques ainsi que des alertes. Un projet de loi sur la biodiversité interdit désormais les pesticides toxiques. Il a aussi souligné la réduction à moitié des herbicides, des insecticides et des fongicides.

L’usage du DDT ou du Gaucho pour les semences de maïs est aussi interdit par la loi. Il en est de même pour le Cruiser OSR et de l’atrazine.

Quelques chiffres sur l’utilisation du pesticide

Ces dernières années, la consommation de pesticides par le secteur agricole ne cesse d’accroître. En 2011, une hausse moyenne de plus de 5% a été constatée. Puis, en 2014, cela s’est optimisé encore plus. L’augmentation a atteint plus de 9%.

Face à cette consommation accrue, les rendements n’ont pas évolué. Cela concerne la culture des céréales, des agrumes, des oléagineux et des légumes comme la betterave.

Les pesticides et l’environnement

Les pesticides et l’environnement

Les pesticides sont dangereux, voire toxiques, pour la santé environnementale. Ils sont un grand responsable de :

  • l’émission de gaz à effet de serre
  • la pollution du sol, de l’air, des nappes phréatiques, des rivières ou de l’eau
  • l’empoisonnement des abeilles qui sont des pollinisateurs
  • l’intoxication des micro-organisme dans les sols et des insectes

Les risques sanitaires liés à l’usage du pesticide

Au-delà des risques environnementaux, la santé humaine est aussi la plus touchée par l’utilisation des pesticides dans l’agriculture industrielle ou moderne.
L’effet des substances chimiques dans l’organisme est énorme. D’ailleurs, ils sont classifiés CMR ou toxiques pour l’ADN.

  • des produits cancérogènes
  • mutagènes
  • reprotoxiques ou nocifs pour la fertilité
  • les troubles ou dérèglement au niveau du système hormonal : diabète de type 2, obésité
  • les troubles neuro-comportementaux : troubles de l’attention et de l’hyperactivité
  • l’autisme
  • cancers du sein et de la prostate
  • les maladies de Parkinson

Bon à savoir : Les femmes enceintes, les fœtus et les enfants sont les plus sensibles aux effets des substances toxiques et chimiques qui sont les pesticides.

Concernant l’économie

Face aux nombreux impacts sanitaires et environnementaux des pesticides, ils ne sont pas aussi rentables que prévu.

La perte de rendements et de productivité des agriculteurs est l’une des conséquences des pesticides. Mais aussi, des dégâts et services offerts par l’écosystème.

Les pesticides et l’agriculture bio ou l’agroécologie

Du côté des systèmes culturaux, les pesticides ont été de plus en plus abolis. L’agriculture biologique constitue la principale alternative à ces produits phytosanitaires.

La majorité des producteurs agricoles ont adopté un système de culture différent, voire des pesticides biologiques à la place des produits chimiques.

Il s’agit d’une démarche ou pratique agricole utilisant les services donnés par les écosystèmes. À titre d’exemple, les cultures associées et l’utilisation des insectes prédateurs auxiliaires. Le recours à des substituants et intrants chimiques a donc été banni.

Lire sur cette page quelques réflexions liées à l’écologie : https://www.nouvelleslitteratures.com/reflexions-sur-lecologie-profonde/